Мотопутешествие в Мурманскую область. Слет «Мотобухта», с. Териберка.

Поездка на Десятую юбилейную «Мотобухту» планировалась сразу, как только стали известны даты ее проведения. Причин посетить легендарный мотослет было несколько. Во-первых, все предыдущие мероприятия мы пропускали, так как в эти дни уезжали в дальняки, то по Европе, то по матушке России. Во-вторых, прошел слух, что десятая «Мотобухта» будет последней, и мы, не успев вернуться из пробега по Скандинавии, уже мчали в Мурманскую область, чтобы во второй раз за месяц пересечь Полярный круг.

Это был пример того, как небольшое мотопутешествие на полторы тысячи километров превратилось в суточный пробег в русскую Арктику — мы просто ехали, не останавливаясь. Как потом сказал Толя Хоменко (Дальняк.РФ), «пора вводить новый норматив «Не совсем ЖЖ» — вроде, и «Железная Жопа», но не совсем».

В Мурманской области мы ни разу не были, а вот по Карелии на мотоциклах поездили изрядно и, хотя мы прекрасно помнили, что заправки здесь встречаются редко, совершили самую распространенную ошибку — не заправились там, где нужно, думая, что дотянем до следующей. Расход бензина в Honda VFR 1200 по сравнению с моим BMW F 800 GT оказался больше, и за полтора километра до следующей АЗС Выфер встал и отказался ехать дальше. Благо, для сложных участков мы взяли с собой канистру, и я погнал на ближайшую заправку.

Приехал, и оказалось, что во всем поселке вырубилось электричество, и поэтому в ближайшие несколько часов в этом месте заправиться не удастся. До «Лукойла» было 40 км, а через пару километров, по словам местных, была еще одна заправка, но с не очень хорошим бензином. Вариантов выбирать было немного, на парах я дотянул туда, заправил себе и в канистру по 5 литров и поехал спасать Куку. Так наша компактная ватага «Мотовикингов» за 20 часов, не спеша, дотянула до Мурманска.

Снова после Норвегии ощутили прелесть дальнобоя за Полярным кругом, когда в 4 часа утра солнце то ли заходит, то и восходит, светло, и можно ехать, как днем. Кстати, для нас было открытием, что природа этих мест ничем не отличается от некоторых регионов, которые мы проезжали в Норвегии.

По пути встречали других мотобратьев и мотосестер: кто-то ломался, кто-то присоединялся к нам, чтобы ехать вместе, с кем-то знакомились, а с некоторыми даже подружились. Ребята говорили, что видели медведя, переходящего дорогу, нам же встречались только мыши, лисы и лоси.

О 33-х км грейдера перед селом Териберка знают все, кто ездил в эти края. Не сказал бы, что наши нежные спорт-туристы предназначены для таких колдобин, но туда и обратно, хоть и изрядно растреся кости, мы проехали без падений, чего нельзя сказать о веселых гусеводах, регулярно, видимо, по привычке, заваливающих моты на этом непростом участке.

Что было на самой «Мотобухте», рассказывать не буду, в видео-отчет тоже включил не много — захотите увидеть, посетите подобное мероприятие сами. Могу лишь сказать, что было весело, пьяно и душевно. А еще холодно и сыро — два дня проходил с мокрыми носками, которые сушил на выхлопной трубе мотоцикла. Встретились с друзьями из Беларуси (клуб «XX») и земляками из Невинномысска (клуб «Стальное колесо»), завели кучу новых знакомств, получили тонны фотографий и непонятно откуда нахлынувшее состояние внутреннего покоя…

Север в себя влюбляет, как в песне: «Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда».

 

 

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

10100K
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 29-04-2015

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля